梅干しと梅コーソ
2013年07月08日 (月曜日) 21時30分
今日は写真が多いです。
晴れました!
突然、20度から30度へ温度上昇↑
トマトもぐったりしていたし、
写真はきゅうりの葉っぱ。ボロ雑巾のようにしなだれていました。
げげ!(今はじぇじぇ!かなー笑)
トマトの根元にだんご虫がうじゃうじゃと居て食べている!!
こらーーーっ!
と思ってよく見ると、枯れた下葉を食べて片付けてくれている。
「あら、ありがとう」と態度急変。(笑)
土曜日に採ってきた梅はすぐ洗って水を切って、
土曜と日曜の夜にへたを取りました。
この2日間で、丁度、熟して色んできて
部屋中フルーティーな良い香がいっぱい♪
指や腕の痛みもなんのその!(へた取りも大量だと痛い)
梅、大好きです!
さて梅を漬けようと思って、あら、大きな桶には味噌が入っている。
桶を空けないと、梅が漬けられない。
と言うことで、そろそろ味噌もあげてみよう。
梅雨前に見たときにはきれいだったけれど
昨日見たら、縁と表面にかび!!!
それを丁寧に取り除き、中は味噌になっていた!やった!
が、水分が足らず、ぽろぽろの味噌に。
これを何かに入れ替えても、
これからの猛暑、きっと空気に触れたところがかびる。
いまひとつの出来とはいえ、せっかくの味噌なので
冷凍することにしました。
今年の1月25日に仕込んだのですが
その内容記録が無い!!
がっくり。次回はまた最初からです。
14キロくらい出来た。
白味噌はうちの家族、というか男3人は嫌いなので
赤味噌と混ぜながら使おう。
次回はもっと美味しく作る!
とにかく、桶は空いたので
今日ホワイトリカーなど買いに行って
午後からの花の時間に漬ける事に。
ネットで調べて、梅をホワイトリカーで消毒しながら
塩をまぶして桶に入れていく。
なるほど、こうすれば、ホワイトリカーが梅全体に付くし
塩も梅の周りについて、早く梅酢が上がりそう。
難点は、面倒だった!(笑)
20キロを梅干にしたので、もっと大きなボールで
がーっとやったら楽かも。
結構大きな桶と思ったけれど
20キロ入らなかった。(涙)
仕方ないので、もうひとつ小さい桶を使った。
水が上がってきて、梅がしんなりしたら
ひとつにまとめられるとありがたい。
そしてこれが梅コーソ!
16キロ分で、これも砂糖が後5-6キロ足らずに、明日追加予定。
少し溶け出してからでないと、入らないなあ、、。
右奥に置いてあるのが、梅干。
2段に重ねて、重石にした。(笑)
両方とも、水分が出てくるまでここでちょこちょこ見て、
水分が上がって来たら、涼しいところに移動する。
もうひとつ、上等なみりんを買ってきたので
梅みりんを作っている。
こちらは、みりん500ccなので、蜂蜜のびんに1個分だけ。
料亭の食前酒みたいなのが、できるらしい♪
他に梅8キロ分は冷凍して
コーソジュースが足りなくなったらまた作る。
無事、花の時間内にできました!
今年の梅は大きくて熟れ方も理想的。
来年の課題は桶だな。
晴れました!
突然、20度から30度へ温度上昇↑
トマトもぐったりしていたし、
写真はきゅうりの葉っぱ。ボロ雑巾のようにしなだれていました。
げげ!(今はじぇじぇ!かなー笑)
トマトの根元にだんご虫がうじゃうじゃと居て食べている!!
こらーーーっ!
と思ってよく見ると、枯れた下葉を食べて片付けてくれている。
「あら、ありがとう」と態度急変。(笑)
土曜日に採ってきた梅はすぐ洗って水を切って、
土曜と日曜の夜にへたを取りました。
この2日間で、丁度、熟して色んできて
部屋中フルーティーな良い香がいっぱい♪
指や腕の痛みもなんのその!(へた取りも大量だと痛い)
梅、大好きです!
さて梅を漬けようと思って、あら、大きな桶には味噌が入っている。
桶を空けないと、梅が漬けられない。
と言うことで、そろそろ味噌もあげてみよう。
梅雨前に見たときにはきれいだったけれど
昨日見たら、縁と表面にかび!!!
それを丁寧に取り除き、中は味噌になっていた!やった!
が、水分が足らず、ぽろぽろの味噌に。
これを何かに入れ替えても、
これからの猛暑、きっと空気に触れたところがかびる。
いまひとつの出来とはいえ、せっかくの味噌なので
冷凍することにしました。
今年の1月25日に仕込んだのですが
その内容記録が無い!!
がっくり。次回はまた最初からです。
14キロくらい出来た。
白味噌はうちの家族、というか男3人は嫌いなので
赤味噌と混ぜながら使おう。
次回はもっと美味しく作る!
とにかく、桶は空いたので
今日ホワイトリカーなど買いに行って
午後からの花の時間に漬ける事に。
ネットで調べて、梅をホワイトリカーで消毒しながら
塩をまぶして桶に入れていく。
なるほど、こうすれば、ホワイトリカーが梅全体に付くし
塩も梅の周りについて、早く梅酢が上がりそう。
難点は、面倒だった!(笑)
20キロを梅干にしたので、もっと大きなボールで
がーっとやったら楽かも。
結構大きな桶と思ったけれど
20キロ入らなかった。(涙)
仕方ないので、もうひとつ小さい桶を使った。
水が上がってきて、梅がしんなりしたら
ひとつにまとめられるとありがたい。
そしてこれが梅コーソ!
16キロ分で、これも砂糖が後5-6キロ足らずに、明日追加予定。
少し溶け出してからでないと、入らないなあ、、。
右奥に置いてあるのが、梅干。
2段に重ねて、重石にした。(笑)
両方とも、水分が出てくるまでここでちょこちょこ見て、
水分が上がって来たら、涼しいところに移動する。
もうひとつ、上等なみりんを買ってきたので
梅みりんを作っている。
こちらは、みりん500ccなので、蜂蜜のびんに1個分だけ。
料亭の食前酒みたいなのが、できるらしい♪
他に梅8キロ分は冷凍して
コーソジュースが足りなくなったらまた作る。
無事、花の時間内にできました!
今年の梅は大きくて熟れ方も理想的。
来年の課題は桶だな。
*** COMMENT ***
No title
梅仕事も楽じゃないですね。
私はわずか、5キロでもウンと下腹に力を入れてはじめます。
今日は、久しぶりに晴れ、梅雨も明けたのでしょう。
いい加減べたべたは嫌になりました。
夏本番、暑さに負けないよう早寝、早起き実行するぞ。
まるで学生のときのように、夏休みの心がけ
まあ、食べて休養を取り健康にすそします。
体には、くれぐれも気をつけて。ひで子
私はわずか、5キロでもウンと下腹に力を入れてはじめます。
今日は、久しぶりに晴れ、梅雨も明けたのでしょう。
いい加減べたべたは嫌になりました。
夏本番、暑さに負けないよう早寝、早起き実行するぞ。
まるで学生のときのように、夏休みの心がけ
まあ、食べて休養を取り健康にすそします。
体には、くれぐれも気をつけて。ひで子
ひでこ姉ちゃんへ
梅仕事は、梅が好きなので何とかやっています。
大きなたらいとか欲しいなあ。(笑)
毎日暑くて、午後は少しでも寝ることにしました。
どうも、がんばっても、
体がばてて、がんばれなくなっています。
この暑さに慣れるまで、いや慣れても
これは昼寝をして、毎日元気でいきたいです。
ひでこ姉ちゃんも気をつけて。
大きなたらいとか欲しいなあ。(笑)
毎日暑くて、午後は少しでも寝ることにしました。
どうも、がんばっても、
体がばてて、がんばれなくなっています。
この暑さに慣れるまで、いや慣れても
これは昼寝をして、毎日元気でいきたいです。
ひでこ姉ちゃんも気をつけて。
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