天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

黒豆味噌



前の日に黒豆を洗って水に浸けて、
朝から5時間煮ました。
本当は蒸す、または炒るのが良いんだけど
方法を変えるのは結構大変なので
今年は例年通りで。

水分を減らして茹でるつもりが
忘れてそのままの水で茹でちゃった。

今日は大豆で味噌を作るので
すでに茹で始めていて
大豆の茹で水はギリギリ少な目にしました。



長女がいるので手伝ってもらいます。
麹と塩を混ぜる。



黒豆をミンサーで潰していきます。
今年から一人でやるつもりで
電動のミンサーを買うつもりで探していたけど
なんとなく買いそびれ、、
子供達が帰省したので助かった❗️



モンブランがニョロニョロ。



主人と長男も手伝ってくれて、
「お母さん、役にたってない」という事で🤣
私は外れて夕食の支度へ。



交代でお風呂に入りながら、次男が参戦。



無事に味噌完成。出来高25キロくらいです。
そして大事な事は記録を取る事‼️
また今年もすでに
来年気をつけることがあるのでそれも記録。



私は最後にホワイトリカーを染み込ませた
ふきんで表面を覆います。
あとは重石をして、時間を過ごす。

子供達が大きくなって
「意外と簡単。面白い」と言っていて
小さい頃は意味も分からなかったんだなあ、と
わかりました。

春、来てる?

一昨日は晴れて暖かくて
もう春が来た❣️って思って、
近所の中島信子さんが企画した
ひだまりフェスタへ主人とデート‼️



若いお母さん達が集まって
こんな素敵なイベントやるとは素晴らしい‼️
私も次回は是非仲間に入れてもらいます❣️

ハーブサロン 菜の香の
中島信子さんのよもぎ蒸しは以前体験して、
心も身体もポカポカになって
とても幸せな気分になれました💐

ヒーリングサロン あなはた の
丹羽まきちゃんはアクセスバーズや
オイルマッサージなど、オールマイティに
身体と心を癒すことができます。
私は以前アクセスバーズと、
フェイシャルマッサージを2度受けました❣️

こちらもまた、自分を大事にしてる気分で
自己肯定感が高まりました🌹

近所にこんな癒しのスペースがあるなんて
幸せです。

今回のフェスタではクレイの足湯体験。
中津川市の田瀬の自宅でサロンをしている
原麻衣子さんのブースでお試し体験。
クレイは身体だけでなく、
脳、心にも効果があるとの説明に驚きました。

主人は右脳活性にパステルアートに挑戦。
どうなる事かと思ったけれど
最後にはこんな素敵なアートになりました。



なぁんて気分でいたら、また雪☃️



主人とホイルローダーが出動。



人力ではちょっと無理。
私はホイルローダーに乗って屋根の雪落とし。



ミクちゃんは腰までコタツ❣️笑



まだ寒いですが冬はいろんなものが結晶化する、
というのが主人の口癖。
心の整理で追い詰められて結構しんどいけど
春は絶対にくるので、もう少し。
乗り越えて行きましょう❗️

干し柿と、ビワの葉エキス



11日に富山の次男の学校で文化祭があり、
次男の顔見がてら行ってきました。

富山に入り、途中、
いつも賑わっている産直があり、渋柿探しに。
最近は渋柿も高くなり、
大きくて良いやつは1個100円位するので、
宅配に入れる目的の私には、ちょっと手が出ない。

ただでもらう渋柿は小さかったり、
首の枝が取れて、無かったりするので
返って手間がかかる事がわかり
この何年かは、買うことにしています。

その産直で手頃なのを見つけて
あるだけ40個買いました。
もう少し欲しい所だけど仕方ない。
残りはそこらへんで調達しよう。

夜には長男も呼び出して、回転寿司へ🍣
久しぶりに二人の元気な顔を見て
楽しいひと時でした。
帰りは真夜中、眠気との戦い。
途中、みぞれで凍結注意‼️怖かったー。
運転は往復とも主人。ありがとう😊

翌日早速、皮を剥いて、皮はたくあん用に。
(たくあん作るかはわからないけどー笑)
去年買った渋柿吊るす用のグッズを
引っ張り出して、やはり便利〜❣️

さて、ここに干しっぱなしにするのか、、
これからお天気は崩れそうだし、、
主人はやっと稲刈りが終わり、
となりの倉庫で籾摺りしてて
風向きによっては埃だらけになる。
入れたり出したりしてると
首がちぎれて落ちたり、、



という事で、思いついて、私の洗い場の中へ。
ここは外と同じ気温で
開けっ放しにすれば風も通る。
下に皮を干している箱を置けば
首がちぎれて落ちる柿もダメにならない。
これで良いなら、今までで一番簡単にできる‼️

うひひひ、、と嬉しくなったけど
落とし穴は結構あるので様子見ながら、
一番簡単で楽で、
ちゃんと美味しく出来る方法模索中。



今年の大寒に浸けたビワの葉も
葉っぱの色が全部変わったので取り出しました。
都会で喉が痛い風邪が流行ってるみたいなので
宅配のお客さんに入れています。
ビワの葉エキスを濡れマスクにつけると
喉の痛みに効果あるらしいです。

私はビワの葉エキスを水で薄めて
グリセリンを数滴垂らす化粧水を愛用。
安くて、手作りで安心、
調子も良くて、ずっと使っています❣️

つばめ、二期生



軽トラで仕事に行こうとして、、
白いの何?



マイナス思考の私は一瞬、
カラスに食べられたのか⁉️って思ったけど



雛が孵ったんだね。
一回目は無事に巣立ったので、これは2期生。
巣は新しく作ります。

あちこちにフンが落ちて嫌だけど
巣立つまでの間だし、
そんなに掃除してるわけでも無いし。(><)

つばめ達は表の家の方だと
カラスに巣を落とされて食べられるので
最近は奥の倉庫の方に、巣作りするようになった。
親が餌を持ってきてもあまり大きな声で鳴かない。

みんな、生きて行くの大変だけど
知恵を絞って、環境に適応してる。

野菜と木



7月2日のバターナッツルゴサ。
見てない間に育っていました。^_^



これが6月11日に定植した時のルゴサ。
ポットで、手をかけて、気持ちをかけて、、
黄色く老化してた(><)



7月1日の雷雨の後、気になって見てみたら
ポップコーンは風で倒れ気味だったけど
大きく育ってた。
そして、あらあら、ルゴサは別人のように元気に。
1.2度水をやって、3週間放置してたのに。

野菜は、前にも書いたけど
太陽🌞の光、温度、水で育ちます。
たまに鳥の声が聞こえたら良い⁉️

人間の助けは、
風通しが良くなるように
太陽の光が当たるように
ひどい寒さに当たらないように
カラカラで枯れる時には水を足してやるように、
くらいで良いのかもしれない。

私の場合、育って欲しいという純粋な気持ちの他に
自己満足や、儲かりたい、とか
他の不純な気持ちがたくさん(><)
育てることが単純に楽しい時に
野菜はのびのびと、
美味しく育ってくれるのかもしれない。

主人によく、
手をかけすぎてダメにしてる、って言われます。
もっと野菜や土の力を信じろ、と。
ついつい水やりすぎたり、、少しわかってきた。



今年の太陽の光は何がが強い。 木が元気。
野菜は元気でもない。笑



柿の木です。今年は沢山の実がつきそう。
残念な事にこの木は
子供が食べた柿の種から育ったので
甘渋という、どっちともつかない柿の実が生る。



この枯れてしまった木は
昔、主人と子供達が植えたどんぐり。
大きく育っていたんだけど
いつもこの根元に、
抜いた雑草を捨てていたら枯れてしまった。
近所の人に「木の根元に雑草捨てたら枯れる」
と、教えられて、初めて知りました。
肥料分になるので、ダメらしい。

木も何もない方がよく育つんだなー。
プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ