天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

プレッシャー続き

3日、4日と田んぼの手伝いも、自分のやりたい畑仕事も
勿論出荷も、家事も、全部やると決めて
結構順調に行っていました。
一日働いて、全部片付いた後に、3日間かかって夜に衣替え。
「おー、やるじゃん!私」って思っていた。(爆)

5日夕には、加子母に招待している福島の母子さんたちと
ピザ生地を作る予定で
それまでには、小麦粉を挽いておきたかった。
が!その前に、小麦粉を引く場所や機械を掃除しないといけなかった。
やること満載の中で、4日の夜に突然ダウン。
(久しぶりです)

頭痛に腰痛、吐き気で食べれない。動けない。
あわてて5日の午前中に、
コスモパワーの美津子さんにピラミッドで叩いてもらい
「冷え」が溜まっていると言われて、納得。
やばいと思って自分で骨盤調整の体操はしていたけれど
疲れすぎて、うまく調整できていなかったらしい。
美津子さんにやってもらって、楽になり
突然襲ってきた空腹に、いただいたてんぷらを大量に食べて
再び胃が重くなって、、(笑)

それでも何とか、夕方までに、小麦粉を挽き、用意をして
朝食の為にサラダを収穫したり、と準備OK!に。助かった。

やる気満々のちびっ子達とお母さんとスタッフとで
ピザ生地をこねてもらって、今日の朝食の用意をして
私は家に戻ってきた。

IMG_8888.jpg
昨夜、今朝の為にやったこと。
にんにくをすりおろし、、

IMG_8889.jpg
バジルとオリーブオイルとキパワーソルト(塩)とミル。
そう、バジルソースを作りました。

向こうに見えるのは「梅しょう番茶」
まだ調子が全開ではなくて、これを飲みながら、
バジルソースと野菜スープを作りました。

IMG_8890.jpg
とりあえず1リットル作りました。
今年の初、バジルソース。
今朝の分だけとって、後は冷凍しました。

今朝は6時に宿泊場所へ行って
スタッフさんと、準備。
途中から母子も起きてきて参加。
ピザやサラダ、スープは美味しくできて、喜んでもらえました。
みんなが作ってくれたからね。
みんなでお腹一杯食べました。

9時頃には家に帰ってきて、
いつもの家事や作業に取り掛かりましたが
すごーく、楽な開放感にあふれた気分で、
今日の朝食が、結構なプレッシャーだったことがわかりました。
出来るとは思っていたけれど
「うまくいかなかったら」とか「ここで失敗したら」とか
心配していたし、朝時間に間に合うか、とか
やはり緊張していました。

今日は朝の時間が3時間とられた分大変だったはずなのに
終わったら、気持ちは余裕。
いつものように家事も、子供の送迎も21時半にあったけど
なんだか、休日気分。ははは!

やっと体調も全開で
次のプレッシャー、加子母運動会へ向けて、GO!!

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ