天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

昨夜の食事

昨夜の料理。(と言えるか??笑)

IMG_0658.jpg
定番のサラダ。
今は新たまねぎがあるので、たまねぎスライスも入れて、美味しい!

IMG_0657.jpg
沢山採れ始めたさやえんどう。
塩でゆでて、簡単にマヨネーズ。

IMG_0659.jpg
おばさん2がくれた漬物。
「にたく」と言って、漬物を煮た。
煮ると長持ちする。

IMG_0660.jpg
おかひじきとジャガイモの千切りの炒め物。
大目の油に、塩コショウと最後にしょうゆを少し。
しゃきしゃきがW(ダブル)で、おいしーい!!

が、長男の迎えの時間もあって、
会合が終わってすぐに出したかったので
早めに炒めていたら、思いの他話が長引いて
何度も炒めることになり、おかひじきの色が悪くなった、、。

IMG_0661.jpg
これも我が家の定番のピザ♪
昨日は結局7人だったけれど(途中から8人)16枚食べた。
そのうちの3枚はチーズと蜂蜜。

後は、おばあさんが作ってくれたほうば寿司を出して
みんな、食べて飲んで帰って行きました。
田舎の男達の、月に1回の楽しみ。(笑)

IMG_0662_20120530213556.jpg
足りなかったら、カブの葉っぱとしいたけを
バターで炒めるか、油で炒めて、塩コショウの予定でしたが
班のおじさんたちも高齢化してきて
あまり沢山食べれなくなりました。
寂しいなあ、、。

ほとんどの野菜が自家製なので、買わなくていいのが簡単。

牛乳寒天を作っていたけれど
出すタイミングを失って、みんな帰っちゃった!
後で食べたら、ざらざらな感じで出さずに良かった。ははは、、。

今日は午前、午後とも、それぞれ行政の方達と話。
話は和やかだったけれど、疲れたー。
畑の中に居るのが一番楽です。


*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ