里芋のコロッケ
2012年10月23日 (火曜日) 20時05分
学生達が掘ってくれた里芋。
これはきれいに根っこを取った分で
まだ根っこを取っていない分もある。
これは親芋。
これはきれいに根っこを取った親芋。
今日の宅配に結構入れました。
ついでに、これは赤ガラと言って、「ずいき」を作る茎。
皮を剥いて干すのですが
今日は一日雨でやる気にならず。
この親芋がある季節に1回は作る「里芋のコロッケ」
ちゃんとフードプロセッサーにかけて、まろやかにねっとりと。
べたべたと丸めにくい!
いつもは玉ねぎや人参など、その日にある野菜のみで作りますが、
今回はたまたまあった合いびき肉と、人参の葉っぱも入れました。
とっても面倒だけれど、うちでは季節の食べ物。
コロッケなど、ジャガイモが嫌いな主人にも
これは「クリーミーだ」と好評でした。
「味はいまひとつ」といいながら、長男も結構食べていました。
ただ、どうしても里芋が嫌いな次男だけは
白ご飯だけで、夕食を済ませていました。(笑)
次は里芋のスープ作って、次男を騙そうっと!
今日は一日冷たい雨が降りました。
朝は15度、日中は12度に下がりました。
10月の疲れが出たのか
後は来週の、長女と留学生の帰省だけになり、気がゆるんだのか、
昨日と今日は、最低限のことをして、後はひたすら寝ました。
こんなに寝れるもんなんだなあ。
それだけ、睡眠不足だったのかもしれません。
相変わらず、ラッキーは5時過ぎから吠えて起こしてくれるので。
*** COMMENT ***
おいしそうですね。
うちはマッシャーでつぶしますが、フードプロセッサの方がいいのかな?
うちの娘も里芋嫌いです。
子供には理解し難い味かな。(笑)
3年連続になるので「ずいきを巻き寿司に入れます。」とはもう書きません。(笑)
うちの娘も里芋嫌いです。
子供には理解し難い味かな。(笑)
3年連続になるので「ずいきを巻き寿司に入れます。」とはもう書きません。(笑)
ぽんたさんへ
フードプロセッサーやジューサーの方が
まったりとクリーミィーになりますが、
まとめにくいです。(笑)
子供って、あのねばねばがいやなのかな?
私も子供の時には嫌いだった気がします。
まったりとクリーミィーになりますが、
まとめにくいです。(笑)
子供って、あのねばねばがいやなのかな?
私も子供の時には嫌いだった気がします。
コメントの投稿
この記事のトラックバックURL
→http://tenmade358.blog23.fc2.com/tb.php/1433-6295de16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック