天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

しいたけのじく

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最近は、朝冷えるのでストーブをつけています。

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菊丸は一番暖かい場所でこの通り。(笑)
全くよく寝れること!

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トマトの宮本さんが「良い軸が取れたよ!」ってくれました。
捨てられる、しいたけの軸です。
料理の仕方しだいでぷりぷりして美味しいのです。

明日から数日間は宅配に入れられますが、
そんなに日持ちしません。(冷凍は出来る)

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今までは、にんにくとしょうがのすりおろし、だし醤油をもみこんで、
片栗粉をまぶして、油で揚げると、まるで鶏肉のように
こりこりしてとても美味しかったのでした。

今回、宮本さんが教えてくれたのは
裂いて、にんにくとしょうがのすりおろし、だし醤油は同じ、
それにマヨネーズを+してもみこんで、片栗粉をまぶし、
低温でじっくりと、カリカリになるまで揚げる、というものでした。

早速試してみました。
が!!!
なんとーーー!!

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味をつけるのを忘れて、油の中に投入。
入れてからしばらくして気がつき、、
迷ったけれど、一度引き上げて、べちゃべちゃのそれに味付け。(涙)
再び油へ戻し、なんか違うものになりそう、な予感。(私にはよくある話ー笑)

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油の量より、しいたけの量が多くて
かりっと揚がっているところと
まだしんなりしているところができた。
油を吸うので、良い油を使おうと太白のごま油を使って
もったいないので、けちったのでした。

いろいろあったけれど、味はジャンクな感じで、抜群に美味しい♪





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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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