天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

夜の仕事

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大根の皮むきをした後に
切干大根も、寒干大根も作った主人。
仕事が速い。

一度にむいて、一度に乾燥。

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今朝はー7度!
寒くてストーブをがんがんと炊いて、乾燥も早い。
2,3日で切干大根が出来た!

食べてみると、最初甘くて、
噛んでいると大根の辛味、苦みがある。
昨年のおじいさんの大根で作った切干は甘ーかったけれど、
これはこれで大人向きで美味しい。
来年からの宅配に入れるかな?

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私は黒豆のさやをぼちぼちと割って、選別中。
昨日黒豆は主人が脱穀機にかけて、
さやから実を取り出したので、もうさやを割ることは必要ないけれど
葉っぱや枝が混じっていて、くず豆も取り除き
12月の宅配に入れています。

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これが送っている比較的きれいなほう。

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こっちは捨てるにはもったいないけれど
お正月の煮豆には、丸くないし、きれいじゃない。

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試しに傷の方で、黒豆おこわを作ってみた。
久しぶりで、水加減を忘れていて
ベちゃベちゃしたのが出来たけれど、黒豆の味は抜群!!
傷だし、と思ってたっぷりと黒豆を入れたしね。(笑)

今後選別しながら、傷の分を溜めて、
2月か3月の宅配におこわを入れます。
一度玄米黒豆おこわを作ったら、めちゃめちゃ美味しかったので
来年はそうしてみようかな?と思っています。






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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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