天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

ふすまクッキー

IMG_0841.jpg
お正月で動かず(寒くて動けなかった)
食べ過ぎて(通夜、葬式とご馳走が並んだ)と言い訳だけれど、
少し、いや、かなり肉がついた。

何が困るって、寒いこの時期は、
ズボンの下に沢山着たいのに、着るとパンパンになって動けない。
しゃがんで収穫するのに、苦しい。

主人は汁食にしてからもう1ヵ月半が過ぎ、多分10キロ以上減った。
が!私は食べるものを我慢することは出来ない。
食べるものをちょっとだけ変えたり、
気がけて野菜を食べる、とかならできる。

丁度、今は、小麦ふすまが沢山余っている。
これはもう、両方の断捨離、余っているふすまの利用と
余っている肉を消費するしかない。(笑)
で、ふすまクッキーに取り掛かった。

ふすまはビタミン、ミネラルが豊富で食物繊維の塊。
腸内環境を整えて、免疫力を上げてくれることが期待される。
ついでに、便通が良くなり、ダイエットにもなる。
何よりさくさくの噛み応えのあるふすまクッキー大好き♪
通常は粉にふすまを混ぜるようだが、
私はふすま100%に挑戦。粉は余っていないので。(笑)

3年ほど前にもふすまクッキーを作ったことがあった。
有機グラノーラを買って、沢山入れて焼くと美味しいので
そういうクッキーを焼いて、宅配に入れた。
が、有機なので高いグラノーラが大量にいるし、
べたついて焼くまでが大変。毎晩の夜仕事が負担だった。

今回は実家の母がイチジクのジャムを送ってくれていて
これを使って、ふすまクッキーを焼いてみた。
ちょっとこがしたが、さくさくは、まあOKかな。
私的には、甘さが無い方が良い感じ。
もう少し考えてみて、塩だけで作りたい。
しばらく朝食は試作品(失敗作とも言うー笑)が続きそう、、。

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ