天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

雪の後

IMG_0857.jpg
昨日の午後から今日は一日、花の日。
冬で花の日と言えば、加工品です。

手前の鍋は濃縮酵素蜜の仕上げ、
最後に煮詰めて雑菌を除いています。
美味しくて、私のコーヒー生活に無くてはならないので(笑)
切らすことはありません。
生活になじんできました。

IMG_0858.jpg
すりおろしているのはしょうがです。
うちはしょうがを作るのはとても下手で、
いまだかつて、種以上のしょうがを作れたことが無い。
わざわざ減らすために植えているようなもので、
つまり、種(しょうが)をそのまま食べた方が良いってことです。

で、これは、同じ加子母の「たなか野菜畑」さんのしょうが。
しょうがは寒さと乾燥に弱いので、保存が難しい野菜です。
私は買うと全部すりおろして、、、

IMG_0859.jpg
こうやって、冷凍袋に入れて、平たく伸ばして、冷凍。
必要な分だけ、割って使います。
とーっても便利です。
これで半年分くらいはある。

ふすまクッキーは作ろう作ろうと思いながら、
最近は夜にお腹一杯のことが多くて、もう作りたくない。(爆)
人間満足するとそれ以上はやりたくないものです。
いや私のような、なまけたい人間は、かな。

IMG_0861.jpg
雪の後のせいーーてーーん!

IMG_0862.jpg
きれいーーー!

IMG_0863.jpg
夜の強風が怖いくらいでしたが
ボロハウスも飛んでいませんでした。

きれいな景色を見て、深呼吸♪
それだけで小さなことはもうどうでもいいですね!









*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ