天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

急に春!

3月に入って急にゆっくりしている。

12月餅、1月おこわ、2月わくどもちと
前の晩からもち米を漬けて、毎朝何かを作ってきた。
失敗すると宅配が送れないので、結構、緊張していて
「昨夜、ちゃんと準備したか?」ってドキッとして朝起きることもしばしば。

例年なら、3月はピザ生地になるんだけれど
まだ寒すぎて、粉を沢山ひく気にならなかったし
(昨日から急に気温上昇中↑↑)
ここいらで、一度緊張を緩めようと
ピザ生地は4月にして
3月は毎日作る加工品はやめて、紫蘇味噌などにした。

そのお陰もあって、ゆるゆる。(笑)
今やっておくと良い事は一杯だけど、
絶対にしなくてはいけないことはそうなくて
昨日はしっかり昼寝で、午後は終わった。
その流れで、なんとなくブログお休み。

つくづく、仕事がないとだらけるタイプです。(汗)

IMG_1013.jpg
ハウスの通路は草だらけ。
次男がこの前の日曜に草取りをしてくれた。
と言うか、主人に「ゲームなし!」と言われて仕方なくやっている。
ここはまだ途中。

IMG_1016.jpg
ここはやったところ。
一人でもくもくとやっていた。
すごい仕事が出来るようになった。

IMG_1018.jpg
人参は残り少なくなった。
今日2列採ったので、後は半列も無い。

IMG_1017_20130307194454.jpg
この時期は夜間凍って霜柱が立つ、昼は溶ける、を繰り返し
こうして人参が土から押し出される。
押し出された人参は、夜は完全に凍ってしまい、
昼は暖められて、傷んでいる。

でも順調に、まあまあ良い人参を冬中送れた。
こういう年は少ない。

IMG_1019.jpg
今朝は0度だった。
本当に急に暖かくなった。
ハウスの中は気分が悪くなるほど暑い。

IMG_1020.jpg
雪は山のてっぺんと、日陰に残っているだけ。
今夜は何と4度!の予想。
葉っぱたちは急に気温が上がって、花になりそうです。

でも暖かくなるのは嬉しい。
さて、休んだことだし、明日から始動するぞー!!

*** COMMENT ***

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ