天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

おかひじき

5,6と朝は冷え込んで、霜が降りたりしましたが
7日火曜日から夜温が急に上がって
10度かそれ以上になりました。
昨日は最高気温が27度、びっくりしました。

IMG_0015_1.jpg
大事に育ててきた自生のおかひじき。

毎年春になると芽を出してくれます。
冬はサラダとか葉物を育てているんですけど
春になるとその合間に見たことのある
ひょろりとした、細い細いおかひじきの芽が出ます。

今年は冷え込んだりしたので
ビニールかけたり、はずしたり、水をやったり
草も何度も取り、手をかけてきました。

IMG_0016_1.jpg
左側の列は、ある程度育ってきてビニールをはずし
以後は寒くても、もうかけなかった。

夜温が上がるとこんなに育つんです。
野菜は夜育つ!

IMG_0017_1_20130510204726.jpg
右側の列、草だらけです。
こっちは左側から広げるために植え替えをして
根付くまでビニールをかけっぱなしにしていました。
ひどく暑い日もあったので蒸れたりして
おかひじきも縮れています。(苦笑)
でも根付いています!
これから草を取って、日当たりを良くします。

さっそく夕食に大好きな
「おかひじきとじゃがいもの炒めたの」を作り食べました。
やっぱり、Wしゃきしゃきがおいし~い!
今年は沢山採れそうです♪

IMG_0014_1.jpg
先日まみさんが忘れ物(たけるくんのバス)を取りに来て
野菜も買ってくれて、そして「チン」をくれました!
ずっと買おうと思いながら、相変わらず余裕の無い我が家。
そのままになっていて、真美さんちに余っていたのを持ってきてくれた。
ありがとう、ありがとう。
これでおじいさんも喜びます♪

毎日忙しいけれど、ひとつずつ、ひとつずつと思ってやっています。
そして落ち込むことがあっても
「あーこんな風に思っているんだわ」なんて自分を見ているので
ちゃんと今生きて修行している気分です。(笑)

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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