天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

梅コーソとコロッケ

IMG_0200_1.jpg
久しぶりに大雨が降っています。

そしてこれが出てくる季節。1年ぶり。

IMG_0202.jpg
梅コーソです!

今年は知り合い2軒の梅(二人とも自然農の方で、勿論無農薬)を確保。
でも梅コーソも梅干しも
色んだ(熟した)方が、私は好みなので、
7月上旬、と言われています。

もうすでに、すごく暑かった日がありましたが、
その時に梅ジュースが欲しかった。
来年は、酢を入れた梅ジュースを少し残しておこう。
7月に採れてから、さらに10日ほどはかかるので
ちょっと遅すぎる。

で、今日は義母に1キロだけ分けてもらった梅を
さっそく砂糖に埋めました。
1キロの梅に、1,1キロの砂糖と言われているけれど
半端になるので、いい加減な私は、1キロの砂糖。
コーソの場合は、白砂糖で良いと言われています。
溶けてきたら、少し濃縮酵素蜜を入れて
コーソを強めようと思っています♪

気温が20度くらいしかないので
時間がかかるかもしれませんが
10日~2週間で出来ると思います。
すごく薄めて、塩を入れて、仕事の時に飲みます。
(主に肉体労働の主人が飲みます)

IMG_0203_1.jpg
ジャガイモが採れ初めたら1回は作るコロッケ。
しばらく忙しかったけれど
こういう雨の日は、比較的早く家に入れます。

久しぶりに、正統派コロッケを作りました。
玉ねぎとジャガイモと米粉は自家。
卵は実家の鶏から。
合いびき肉と調味料は買ったものです。

男3人並べて、米粉(主人)→卵(長男)→パン粉(次男)で
やってもらい、早く終わったけれど
何でこんなに粉、卵、パン粉が散らばる!?(笑)
みんな、手がでかいのか!

とても美味しくできましたが、
ジャガイモが好きな長男のみ7個くらい食べていて
次男はまあまあ、主人は喉に詰まると言ってイモ類は嫌いなので
残りました。
明日の朝、私と長男で食べます♪





*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ