天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

さつまいも

IMG_0661_2.jpg
にんにくの草取りをしていたら
あげはちょうの幼虫を良く見る。
あげはは、人参の葉っぱが好きだけれど
今は人参の葉っぱは、
春に植えたものが畑の隅っこに少し残っているだけ。

よく見ると、雑草にくらいついている。(笑)
雑草も食べるんだー。

でもこの乾燥で、雑草もあまりないし、
この2,3年、あげはちょうが飛んでいるのを見ないなあ。
(その割には、幼虫はいるんだね、不思議)
ちょうちょもすごく少ない。

バジルについた、ちいさい蛾は沢山います。

IMG_0657_2.jpg
夜、上の方でくつろいでいるのは、、

IMG_0660_1.jpg
いつもは緊張しいの菊丸ですが
思いっきりゆるんで寝ていました。

IMG_0663_2.jpg
さつまいもが食べごろになって
最初に収穫した、金時を仕分けして、
夏野菜が減ってきたので、
選手交代で、さつまいもを送り始めました。

この時期、絶対に1回は作るのが、大学芋。
どうしても、送れない細いのや傷のが出るので
仕分けしたら、1回は作る。
油で揚げて、酵素蜜と醤油少々で柔らかい仕上がり。

さつまいもを仕分けしたら大学芋。
ジャガイモを仕分けしたら、コロッケ。
里芋を仕分けしたら、里芋のコロッケ。

一つ覚え。(笑)

*** COMMENT ***

お願いがあります。(笑)

お久しぶりです。
お願いがあります。(笑)
前の記事をみましたが、小豆がとれたら売って下さい。(^-^)/
山の講に使いたいので、12月までにいただければありがたいです。
できれば1キロほど。
ご無理は言いませんので、できたらお願いします。p(^-^)q

ぽんたさんへ

小豆採れました!(はやっ!笑)

いつでもどうぞー。
1キロ、OKです。
山の講ってなにか作って供えるんですか?


コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ