天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

十六ささげ

IMG_0687.jpg
つる系のハウス。

もう終わって、枯れたものあり。
まだ収穫中のものあり。

IMG_0688_1.jpg
十六ささげ。
長いささげで、種が十六あるというのでこの名前です。
愛知、岐阜の伝統野菜。
九州育ちの私は料理法を知らないけれど、
知っているふりをして毎年売っています。(笑)

枯れて、ぶら下がっています。
あまりカラカラになると
殻がはぜて、種が飛び出てしまうので
少しだけ湿っているほうが、取りやすい。

IMG_0689_1.jpg
写真がさかさまですみません!!
(もう元に戻って、回転させるのが面倒)

実際に通路にはぜた種が発芽していました。
でもこれからの気温を考えると
絶対に実が採れることは無い。
まず成長できません。
高い気温が続いたので、間違ったねー。

そう言えば数日前に桜も咲いていました。
多分、ソメイヨシノです。
が!
今朝、加子母は5度でした。

IMG_0692_2.jpg
十六ささげは豆も食べますが、
こんなに採れたことは無かったので
豆を食べるのは今年が初めてです。

今日からは葉っぱの日ですが
昨日まで保存に適した花の日だったので
いろんな豆を収穫して、ストーブで乾燥しています。

乾いたらせっせと豆を剥きます。
この時期、テレビを見ながらやるこの作業は
結構楽しいです♪

さて今日も今から小豆を剥きます。





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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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