天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

今日の夕食は

我が家は再び、遅い遅い稲刈り中。

ティムは、はざかけを昨日一日
(と言っても、4時間くらい?)をやってもう疲れきっていて、
今日は午前中に1時間半くらいやって、もうギブアップ。

やはり、うちの子達は、
文句を良いながらでも、体力がある。
勿論、慣れない異文化の中で、日本語三昧で
すごく疲れるのもあるんだろうなあ。

それと、はざかけは重労働。
以前書いたかも知れないけれど?
ある人にコンバインで刈って、機械乾燥させるのと比べて
「3倍くらい大変?」と聞かれて
「3倍なんてとんでもない!」と思ったけれど
何倍くらいか、ずっと心に引っかかっていた。

じゃあ、10倍?20倍?
数で言い表せない大変さ。
義理妹に聞いたら「そんな、とても比べ物にならん!」って
はざかけをしている者ならではの返事に
「うん、うん、そうよねー」と思った。

お米の値段が今の3倍くらいでも
しなくて良いならしたくない。
5倍なら喜んでやるかな?(爆)
ただ、お日様に干したお米はとても美味しいし、
意味は無くとも、昔ながらのやり方をやることが大事なのかも。

IMG_0759_2.jpg
今日はティムがオーストラリア料理を作ってくれた。
助手は長男。

IMG_0761_1.jpg
初めて作る料理で
現代っ子らしくネットで調べて、作った。

IMG_0762_1.jpg
スター、何とかって言う(笑)
いろいろ混ぜて、炒めた、と言う意味の料理。
鶏肉と野菜いろいろ。

IMG_0765_1.jpg
大成功♪

IMG_0764_1.jpg
これがまた、美味しかった!
日本人にすごく合う味。

使った調味料は
にんにく、しょうが、醤油、オリーブオイル
ソース、コンソメスープ、コーンスターチ

使った食材は
鶏肉、ブロッコリー、玉ねぎ、パプリカ、人参
(本当はマッシュルームが欲しかった)

長男が見ていたので、また作ってもらえる♪

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ