天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

小麦粉の製粉

IMG_1142_1.jpg
昨年12月に粉をふるって以来、
そのまま放置されていた小麦製粉セット。
冬の一番寒い時期は、粉だらけのままでも
虫はわかないので、ついそのまま。(笑)

1月にはハルユタカ小麦は製粉所に依頼して郵送したので
出来上がりを待つばかりでした。
量が多いお客さんからの注文は2組待ってもらって、
道の駅も産直も、小麦粉だけは売れてしまって空っぽ。
それでももうすぐできるから、と自分に言い訳をして
ただ、製粉の出来上がりを待っていた。

そうしているうちにも、中津川の元気っ子という
自然食品を売っているお店からもメール。
ここは年に2回、小麦粉を持って行っていたが
最近は決まったお客さんが定期的に買ってくれるようで
回数が増えた?

これはもう待っているだけじゃなくて
確認しなくてはいけない。
製粉所に出来上がり日時を確認すると
なんと!まだしばらくかかるらしく
これはもう、いよいよ自分で動かないといけない。
どんなことも簡単には行きません。(涙)

そう思ってからも、もたもたごまかして(笑)
踏ん切りがつかなかったところへ
もう1件小麦粉注文の連絡。
これは小口で、500グラムのみ。
でもこれが、後押ししてくれた。

IMG_1143.jpg
500グラムならすぐにできる。
そう思ったら、やっと取り掛かれた。(笑)
まずは、掃除から。

南部小麦粉も産直の分が無くなってしまい、
南部小麦は自分で製粉するつもりだったので
(南部は全粒粉で出しているので、ふるう必要が無い)
どっちにしても、やらなくては!
本当に追い詰められないと出来ない私です。

昨日、ハルユタカを粉にして
今日は南部小麦粉を粉にしています。
明日は、ハルユタカをふるい始めます。
しばらく、時間を見つけて、粉ふるいです。

これからは、早め早めに製粉に出さなくては!

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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