天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

たけのこ

先週の、週末に突然、喉がはれて、
2,30年ぶりに、??熱がでました。
友人が「2,30年ぶり、というのが受けた」と大笑い。
39度までいったので、さすがに
土日の2日ほど、なるべく寝て、結構回復してきました。
「私って熱がでるんだなあ」とびっくり。(笑)

IMG_1337.jpg
1週間前の写真です。
いつも花見で昼食を食べる「乳子の池」(ちごのいけ)
その向こうに竹林があります。

IMG_1338.jpg
同じ班の人が、いつでも掘っていいよ、と言ってくれるので、
ここしばらくは、2日に1回、たけのこ掘りをしています。

IMG_1339.jpg
これくらい頭を出してくれていると、掘りやすい。

IMG_1340.jpg
結構、大きいのが掘れたでしょ?

IMG_1341.jpg
ところが、半分に切って、皮をはずすと
こんなに小さくなります~。
掘りたてはえぐみもなくて、
生で皮を食べても、あっさりしています♪
(勿論まずくは無いけど、味が無いと美味しい物でもない)

竹の生長はすごく早くて、
たけのこを掘らないと、竹林はあっという間にすごいことになります。
竹になって、それを切るのは、大変な労力になるので、
竹林を持っている家は「何しろ、掘ってくれ」という感じなのです。
30センチとか、伸びてきたら、足で、折り倒す。
成長点が、折れていたら、それで伸びない、って話していました。

掘ってきたたけのこは、毎晩米ぬかを入れて茹でて、
朝まで鍋のまま冷まして、アク抜きをします。
そして翌日の、宅配に入れています。
こんなことをしている私は、ちっともたけのこ料理をしないし、
おばあさんが料理してくれた時だけ食べています。(汗)

季節のもの、美味しく食べて下さい!






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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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