天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

加工品

IMG_1382.jpg
生にんにくで、皮がかびたけど
中身はきれいなので、夜皮を剥いて
(生っぽいと剥くのが簡単!)
にんにくフライを作りました。
160度で30分くらいかけてゆっくりと揚げます。

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焦がさずにかりっと揚がりました!

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無農薬梅はまだ採りに行かないのですが、
もう暑くなったし、一足早く梅コーソが欲しい。
久しぶりに行った下呂のスパーにきれいな南高梅が安くあったので
さっそく梅コーソに漬けました。

もう手馴れたもので、買ってきて数時間水に漬けてアク抜き。
熟れた梅は一晩漬けると痛みが出やすいので
数時間で引き上げて、夜間水切りをして、
朝、梅1キロ、砂糖1,1キロでつけるだけ。

IMG_1386.jpg
一晩冷ましたにんにくオイルと、にんにくフライ。
フライはおやつに食べたり、パスタやサラダに使ったり。
にんにくオイルは料理に使います。

梅コーソは、梅汁が出て砂糖が溶けてきたら
毎日かき混ぜて、少しぶくぶくしてきたら出来上がり。
家の中は寒いので、ちょっと暖かいところへ移動させて
早く溶かします!
もう飲みたいくらい、暑くなりました~。

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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