天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

ついに氷点下?

にんにく、たまねぎの定植は無事に終了。
大根の収穫に追われているうちに、
昨朝、一面真っ白に。
私が気温を見たときには、2度だったのですが、
早朝はー2度くらいだったらしい。
こうやって、ある日突然冬がやってきます。

さてこうなるともう、尻に火がついた状態。
氷点下になると、凍るものを、ひたすら収穫。
昨日はバジルを収穫して、夜には葉っぱをむしり、
バジルソースと作り、残りはストーブで乾燥中。
バジルは低温に弱いため、朝の冷え込みで
すでに黒くなっているものもありました。
もう一日後は、だめになるのは経験で知っています。
それで昨日で、ガーっと終わらせました。

今日はセロリを採ります。
出来たら、レモングラスも。

そして、小豆、里芋、大根としばらく続きます。
凍るようになったら、スマホでのアップに
取り掛かります!


*** COMMENT ***

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ