天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

大根キムチ



ゴミ出しで外へ。
今日はまた降り出しました。



かりんを蜂蜜漬けに。
確か、喉に良かった?
少し前に焼酎に漬けたけど、
我が家は酒類は苦手で置きっ放しで処分。
実は誰も喉もやられないので
蜂蜜漬けも出番があるかは不明だけど。
実家にもらったかりんが余り
勿体無いので漬けた。



そして、2日前に塩漬けした大根の
カクテキ用のは昨日は既に
水が上がっていた。
が、葉っぱの日で加工に適さないのと
忙しかったので、今日まで漬けた。

食べてみたら、しょっぱい(・・;)
前年8%で塩辛かったので
今年は5%弱でやって見たんだけど。
これは家用にインスタントキムチの素を
使うので、水で洗って塩抜き。
家用はテキトー。(^_^)

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ