天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

大晦日



さて、今日は黒豆を煮るところから。
昨日ネットで一番簡単っていうのを調べて
煮立てた煮汁に洗った黒豆を入れて一晩。
朝から沸騰させて、後はストーブへ。
一丁上がり!



次は伸ばしに伸ばしていた、ぬか漬け。
写真で見るとそれなり、ですが
ぬか漬け用の大根を抜いてすでに1ヶ月。



凍らないように室内に置いていたのが
悪かったのか?
単に抜いて時間が経ちすぎたのか?
痛んだ所を取ってから漬けようとしたら、
まあ、スカスカに酢が入っていたり、、

取り除いた分、重さが違ってくるので
寒い場所に裸で置いていた
普通の太い大根を追加。
この大根は良い状態だったので
やはり、置いていた場所が暖かかったのが
いけなかったのかな?



ぬか漬けは今年が初めてで
調べながら、だったので、
漬けようとした日に昆布などが無くて
買いに行ったり、
加工の日は葉っぱの日を避けたいし、で
そんなで、日にちが伸びてしまった(*_*)

最初はこんなもんです。
失敗は成功の元!
そして、一番大事なのは記録。
今までも記録していたけれど、
いろんなノートに書いていたり、
味噌や梅干しなどの記録と交差するので
今年、やっと、加工品別に
毎年重ねていけるように、
ファイルを作りました!
今まで、なんで、気づかなかった(・・;)



やっと年賀状を作り終えた主人は
座っているのに疲れた、と
退屈な長男、次男を連れて
片付けから逃げるために
遊びに行きました!@@

残ったのは、受験勉強中の長女。
まあ、これで散らかす人間は居ないので
私もゆっくりして
午後からおせちでも詰めます。

今年も無事に終わりそうです🎵

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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