天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

赤味噌作る予定



実は綿が沢山採れていたんだけど、
主人はこれを一体どうしたいのかな〜(*_*)



これは大麦。
3年前に一度全滅して、
少しの種からまた増やして、
今年は昨秋に、沢山種まきして
さらに食べれる分が7キロほど残った。
今年の夏には沢山採れる。はず。

久しぶりに大麦ご飯食べようかなー、
と思っていたんだけど、
加子母の麹室のすみさんから、
大豆と大麦で赤味噌が出来ると聞いて、
今日麹をつけてもらうように
大豆と一緒に
皮を剥いた大麦を持って行きました。

今年は赤味噌にも初挑戦!
白味噌も3年目、作ってみます。
こういうのは、年数を重ねて
分かるものだと思っています。
作り方はいつもの通り良い加減なので(-。-;



今日は風が冷たい!
猫たちは2階が少しは暖かいし、
窓から外を見下ろせるので、
次男の部屋を住処にしています。

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

02 | 2017/03 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ