天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

枝豆

連休中、取り組んでいるのは枝豆!



毎日1列収穫して、この量です。
収穫は簡単。
大きな枝切りバサミで、次男に切ってもらって
電気柵の外に、私が放り投げる。
1列終わったら、二人で軽トラに積む。
所用時間10分?



が、その後が大変。
マメモーグ(≧∇≦)という
枝豆を枝からもぐ機械にかけて豆だけはずす。



混じる葉っぱをよけながら
だいたいサヤだけになったところ。
ここでどっしり座り込み、
虫食い、他を選り分ける。
最近はこの夕方の作業の時に
野良猫のブーがさりげなく横に来て、座ります。
ふふ、癒される〜



漬物桶いっぱい。12〜13キロ。
ここまでの全行程でみっちり4時間。
毎日、道の駅に試食も出して完売!

が、出すのに1日かがりなので
連休終わったら少しペースダウンしないと
他のことが全くできません´д` ;

最初はレタスの草を取らないと!と思いながら
なんとかして草取りの時間を
捻り出そうとしていましたが、やはり、無理。
宅配と、枝豆と、最低限の家事と配達で限界。

日中に草取りをして、
選別作業が夜になるともうヘロヘロで
翌日にやる気が起きないし
その前に腕が動かないし、背中が痛くなる。涙

さて、どうしよう、と思った時に
今?と考えてみたら、
そうだ、今は連休。
そう、連休が終わったらお客さんは居なくなる。
じゃあ、答えは簡単。
連休中は枝豆でした!

連休も今日までですね。
お天気に恵まれましたー!

来月は丹波黒豆の枝豆になります。



*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ