天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

黒豆おこわ



柿を干しました。
昨年は10月20日頃に干して
雨が続いて、気温が高めで
カビて、途中で焼酎で洗いました。

で、今年は11月になってから、と考えていたけど
予定よりも早く、干してしまった。
今年は最初から焼酎で洗って干しました。
お隣のおばさんが言うには
焼酎を付けると柔らかくなりすぎるんしゃないか?さてさて、、

少しに見えるけど、100個以上あります。



今は人参を間引いて
葉付き人参を出しています。
それと、たくさん出来たわけぎを出荷中。



それと、昨年のもち米と黒豆があるので
玄米もち米の黒豆おこわも
今週から道の駅に出しています。
今回は島原のすごく良い塩を頂いて、それを使い、
塩の量もきちんと測り、
丁寧に作っています。笑

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

02 | 2017/03 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ