天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

味噌作り開始



5.2キロの26年度産の大豆を洗って
夕方、水に漬けました。味噌作り開始。
明後日煮ます。



昨年の水分量を間違えた味噌は
まだアルコール臭がして、ちょっと塩っ辛い。
シャビシャビだし、どうしよう?
もう少し甘みがあると美味しくなりそうなので、
麹を追加しようかな´д` ;
溜まっていくのも困るので
早く食べてしまいたい。

今年は間違えないようにするぞ〜



なんと!大寒の時期なのに
雨だったので、雪が溶けました!
気温は氷点下以上で高めですが
これで春が来るんだろうか?

それでも温暖化とは思いません。
世界を見ると暖かい地域が寒くなっていて
寒い地域が暖かくなってる?
食料への影響が心配ですが
淡々とやるのみです。

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ