天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

黒豆のアントシアニン



これは何かと言うと
先日黒豆味噌を作った時に煮汁が余って、
鍋にいっぱいあったのを煮詰めたもの。
薪ストーブにかけておいたら
ドロドロに煮詰まりました。
丹波黒豆の甘みと黒豆の濃い味がする。

最近主人は老化を実感していて
ポリフェノール、アントシアニンという言葉に
反応しまくり、わざわざポリフェノール追加した
ワインを買ってきて飲んだり、、´д` ;
黒豆の煮汁を見て、一番良いアントシアニンだ!
煮詰めて飲む、と言うのでやってみました。

早速、アイスクリームにかけたり、
炭酸で割ったりして飲んでいます。
飲んだ途端に👀がはっきりしたそうです。

私も老化を実感しているのは同じです。
意外と美味しいので、
気が向いたら飲もうかな。

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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