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黒豆のアントシアニン
2016年02月06日 (土曜日) 21時03分
これは何かと言うと
先日黒豆味噌を作った時に煮汁が余って、
鍋にいっぱいあったのを煮詰めたもの。
薪ストーブにかけておいたら
ドロドロに煮詰まりました。
丹波黒豆の甘みと黒豆の濃い味がする。
最近主人は老化を実感していて
ポリフェノール、アントシアニンという言葉に
反応しまくり、わざわざポリフェノール追加した
ワインを買ってきて飲んだり、、´д` ;
黒豆の煮汁を見て、一番良いアントシアニンだ!
煮詰めて飲む、と言うのでやってみました。
早速、アイスクリームにかけたり、
炭酸で割ったりして飲んでいます。
飲んだ途端に👀がはっきりしたそうです。
私も老化を実感しているのは同じです。
意外と美味しいので、
気が向いたら飲もうかな。