天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

加工品が次々と出来ています



黒豆の虫食いがある物を何とかできないか、と
主人が何やら始めました。
まずはひどいものを取り除き、、



蒸して火を通した後に、鍋で煎ってから、
ミルで粉にしてさらにふるって
「黒豆きな粉」完成。



他にも大豆のきな粉、人参パウダーと
次々と新商品を作りました。
道の駅有楽館と加子母産直市に
早速出してみたら、丁度彼岸もあり
あれよ、と売れてしまいました!



それで現在、増産中で、
蒸すのは大変なので、最初にレンジで火を通しで
それを煎って香ばしさを出しています。
今日は次男は午後から6時間ぶっ通しで
47キロの大豆を煎っていました。
私は最後に20分ほど手伝っただけで
もう手首が痛い´д` ;

さて、彼岸は終わりそうですが
とても香ばしい黒豆と、大豆のきな粉。
農繁期になる前の今のうちに沢山作っておき、
秋まで売りたいです!

最初はそんな面倒くさい事しなくていい!
って主人に文句言ったけど、ごめんなさい。

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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