天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

自給自足

昨夜、豚汁を作りました。



我が家は野菜をサイコロに切る。
子供が小さい時に食べやすいようにそうして、
今もつい、、

ふと思ったけど、豚汁の場合、野菜は全部自給。
大根、人参、ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃ、ゴボウ、里芋、ネギ、、
小松菜採れてるので、最後に小松菜も入れちゃう。

お米、麦、大豆も自給。
味噌もあるけど、
塩などの調味料や肉類、魚は買うので
自給自足なんて、全く無理!と思っていたけど
割と良い線行ってるんじゃないか、って思った。

夏のピザとかも、
強力粉(幻のハルユタカもある❤️)で
トマト、ピーマン、玉ねぎ、バジル、オレガノ
料理によっては自給率が高いものもあるな。

農業始めた時は「自給自足だ」って思って
すぐに絶対無理´д` ;ってわかったけど
気がつけば、近づいてる。



寒い夜の猫たち、、伸びてます(^^;;

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ