天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

小麦ふすまのベーグル



うちの小麦ふすまを使ったベーグル。
「私が作った」って言いたいけれど
勿論違います。(≧∇≦)

中津川市田瀬のカフェ
hico.a.Cafeさんがうちの小麦ふすまを使って
作っているベーグル。
中津川市付知の道の駅、花街道の
農産物直売所で購入できます。
他にも国産の材料にこだわって
よもぎ、昆布、生姜、玉ねぎなど思わぬ味に、
噛みごたえ十分のベーグルが合います。

山の中のカフェでも購入できるし、
ネット通販もしていますので、
食べたい方はHPから。
先日はうちの大豆と黒豆を買っていかれたので、
新作も楽しみです。


最近私は何をしているか、と言うと



一度、石、草を早々に取り安心していた
二つ目のハウスが、芽が出まくっていて
このままじゃ、収穫に至らない!
と、慌てて、時間を見つけてはハウスへ。
この作業、少し遅れたために時間がかかる。
右側の隅から、向こうに行って戻っている所。
まだ半分にもなりません(;_;)



混み合ってるし、小さいので
素手で、ちょこまかやっています。
アブラナ科の高菜がわんさか伸びてて
下の方にサラダがあるので
それで間引きに時間がかかる。



3つ目のハウスはアブラナ科だけで
1回目の時に芽が出ていたので
間引きも少し出来たので良い感じに伸びています。
間引きも、早すぎてもいけないんだ、
と言うか、もう一度やる羽目になる、って事だ。

ちょうど良い時期に、ピシッと一回で決めたい‼️
でもこの草取り、間引きって、やる気が出る。
好き、って事なんだろうな〜

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

月別アーカイブ