天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

バターナッツルゴサ〜その後



ついに雪が積もりました。
収穫も、冷蔵庫から、冷凍庫にいる気分。
すぐに指が動かなくなります。

午後から日が照ったので
道路の雪は溶けました。
センター入試が近づくと毎年こんなお天気で
インフルエンザも流行って来てるみたいだし、
保護者の方もハラハラしているだろうなあ。
長女の受験、2年前を思い出します。



バターナッツの原種、バターナッツルゴサ。
皮がごっつくて冬をどれくらい耐えれるか、
外と同じ気温の倉庫に置いています。

頭とか一部は凍みて痛んでいますが、
それ以外はまだ大丈夫。



一つが大きいので、カットすると
たくさんの人に送れます。
甘くて滑らかで、スープやお菓子向きです。
1月にカボチャを送れるのはありがたい。
今後はすぐに売ってしまわないで
冬のために保存する事を考えよう。

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

月別アーカイブ