天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

漬物が美味しい



毎日宅配で、数種類の葉物を採るので
少しずつ余分や半端が出て、
冷蔵庫に溜まって行きます。
小かぶは実の一部が痛んでいるのもあり、
気がつくとたくさん溜まっていて、
ふと、塩漬けにしてみよう、と。

昔、買った漬物つける奴があるじゃないか⁉️
小かぶの皮をむいて、葉っぱはテキトーに切って
重さを測り、その2%の塩。
主人が一時塩に凝って、良い塩がたくさんある。
あとは酢と、濃縮酵素蜜を少し。
かき混ぜて、ぎゅっと押して、寒い廊下に放置。

一晩経って、また今日も余分な小かぶが出たので
追加する前に味見してみたら
なんとも美味しい=(^.^)=
早速、今日の宅配のお客さんに追加で入れました。

そして、冷蔵庫に残っていた
アスパラ菜、大根の葉、小かぶを
全部混ぜてつけてみました〜

最近、漬物と玄米ご飯だけで満足。
でも、それを続けていたら、
元々ない筋肉が無くなるので
肉や魚もつまんでいます。

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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