天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

大寒の仕事ーその2



去年の大寒に仕込んだ黒豆味噌。
普通に美味しく出来ました‼️

味噌汁にも鍋にも、美味しい。
友人の話によると胡麻味噌和えも
とても美味しい‼️らしい。笑



2月の宅配に入れています。
黒い皮が残るので気になる人もいるのかな?
食感としては全然気になりません。

大豆は早々に売れてしまい残り少ないので
私は今年は、黒豆味噌のみを
仕込む事にしました。
昨年の黒豆味噌も美味しいのですが
塩を粗塩で作ったのがちょっと残念_| ̄|○
今年は良い塩を準備しました〜

黒豆味噌を作ってみたい方、
まだ少し27年の黒豆が残っています。
27年の黒豆はとても良くて大粒、
脱酸素保存をしていたので、状態も良いです。
農薬不使用、無肥料です。

1キロ2000円(税込2160円)
直接購入の方は、税をサービスしています❣️

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ