天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

ポップコーン



昨年秋に採れていたポップコーン🌽。
コーンには虫が山盛り付くので、
冬の間、脱酸素剤を入れて保存していました。

大型冷蔵庫に保存していた大根と人参が終わり、
保存根菜は、さつまいもと里芋、ヤーコンのみ。
生鮮の物は葉物だけです。

野菜が寂しい時期に
こういう長期保存できるものはありがたい。
しかも、楽しい💖



試しに少しだけやってみました。
小さめだけど、ちゃんとはじけて
ポップコーンになった🍿
最初は塩味で、2度目ははじけた後に
はちみつを絡めてみました。

冷ましていたら、
あっという間に主人が全部食べてしまい、
私は味見できなかった。(≧∀≦)
とても、美味しかったそうです。

今月の宅配には、
自家製小麦粉のパンを焼いて入れています。
他に、もち米と27年産の丹波種黒豆も。
冬の宅配は、生鮮の物は減るけど
穀物や、加工品(完全無農薬、無肥料)が入るので
お客さんは意外と喜んでくれます。

朝の寒いこの時期は
毎朝、加工品を作るので、
前夜に準備を忘れてないか、
目が覚めた時に毎日ドキッとします。
でも冬の間だけなので、なんとかやれますネ。

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ