天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

黒豆きな粉

去年、主人が作り始めたきな粉ですが、
今年は何かと忙しいようでやる気無し。
あちこちから出荷依頼がきてました。
仕方なく私が、、笑

大豆は売り切れて、もう種分しか残ってないので
普通のきな粉は来年までありません。
それで、丹波種黒豆で黒豆きな粉を作りました。

自宅の設備で煎るのはとても大変なので、
煎り豆でお世話になっている、
知り合いの、老舗豆屋さんに依頼。



良い風に煎られた黒豆を
大型ミルで、粉砕します。



15秒でこの通り。



それを手動ふるい機でガタガタとふるいます。
これが結構大変。

細かいものだけ、きな粉へ。
残った荒いものは、もう一度ミルにかけたり
荒きな粉にします。



加子母の道の駅に出荷して
依頼を受けていたハッピーナチュラルへ連絡。
ちょっと肩の荷がおりましたが
お天気が良いと、畑仕事の方が楽しくて、
そっちを優先しながらやるので
集中して作業をやらず、
商品はあまりたくさん出来ませんでした。(><)

きな粉は売りたい。 でも作るのは大変。
ジレンマです。笑

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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