天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

スイートバジル



今年の夏の総括でも書くつもりだったけど
コンパニオンプランツで
トマトの横に植えたバジルがすごか良くできた‼️
が‼️肝心のトマトは全滅。😂

余談を言うと、
ナスのコンパニオンプランツ?の大豆、黒豆も
ナスは壊滅的なのに、豆の出来はすこぶる良い。
これって良かったのか⁉️
と言う、疑問はさて置き、、



とにかくたくさんバジルは出来るんだけど
産直でも道の駅でもあまり売れなくなった。
多分、各家庭で作るようになったのが原因?

とりあえず時々採って、
粉用に乾燥はしていますが、
せっかく綺麗なバジルの葉が採れるので
ジェノベーゼソース用に出してみました。

農薬不使用、無肥料で、100g 200円+税。
加子母の道の駅と、産直市で
さっき出荷してきたので
作ってみようかな、と思う方はどうぞ〜

この一袋で葉っぱだけちぎると約60g。
オリーブオイル60cc
自然塩小さじ1/2〜1
すりおろしニンニクひとかけ分

塩とニンニクは好みで加減してください。

これをミル、ミキサー、フードプロセッサーなどでドロドロになるまでよく混ぜて、できあがり。
道具は油だらけになるので、注意です。
またはすり鉢ですってもできます。

パン、サラダ、魚料理などに使うと
とても美味しいですよ❣️
冷蔵庫で2.3週間持ちますが、
小分けしたり、板にして冷凍しておくと便利です。

*** COMMENT ***

NO TITLE

\( 'ω')/ヘーイバジルそんなに育ったのね!私がうっかり踏みつけたのにΣ⊙▃⊙川育ってくれてありがとう!
冷凍できるって言葉に惹かれる〜٩꒰ ˘ ³˘꒱۶❣♥♡💕

尚子へ

今日バジルソース作ってみたよ。
また、たくさん作って今度送る時に入れるね❣️お待ちを

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ