FC2ブログ

天までとどけ           ~自然農

素人で農業始めて18年経ちました

黒豆味噌



前の日に黒豆を洗って水に浸けて、
朝から5時間煮ました。
本当は蒸す、または炒るのが良いんだけど
方法を変えるのは結構大変なので
今年は例年通りで。

水分を減らして茹でるつもりが
忘れてそのままの水で茹でちゃった。

今日は大豆で味噌を作るので
すでに茹で始めていて
大豆の茹で水はギリギリ少な目にしました。



長女がいるので手伝ってもらいます。
麹と塩を混ぜる。



黒豆をミンサーで潰していきます。
今年から一人でやるつもりで
電動のミンサーを買うつもりで探していたけど
なんとなく買いそびれ、、
子供達が帰省したので助かった❗️



モンブランがニョロニョロ。



主人と長男も手伝ってくれて、
「お母さん、役にたってない」という事で🤣
私は外れて夕食の支度へ。



交代でお風呂に入りながら、次男が参戦。



無事に味噌完成。出来高25キロくらいです。
そして大事な事は記録を取る事‼️
また今年もすでに
来年気をつけることがあるのでそれも記録。



私は最後にホワイトリカーを染み込ませた
ふきんで表面を覆います。
あとは重石をして、時間を過ごす。

子供達が大きくなって
「意外と簡単。面白い」と言っていて
小さい頃は意味も分からなかったんだなあ、と
わかりました。

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ