FC2ブログ

天までとどけ           ~自然農

素人で農業始めて18年経ちました

せり

今の時期は、野菜の端境期。

冬の保存していた野菜
ー大根、人参、里芋、サツマイモなどは
2月から順次終わり、
小松菜、カブの葉、青梗菜などの葉っぱは
4月からトウが立ち、5月には虫でだめになる。

で、そこらへんに自然に生えている
クレソン、せりが宅配の一品になる。

20180518191703524.jpeg


すぐ近くの用水。毎年、セリがわんさか。
「全部持ってけ」と所有者。

20180518191716ba1.jpeg


両足広げて、水に浸かりそうになりながら
ほぼ毎日採りに行きます。

201805171906473f2.jpeg


面倒なのは、その後
洗いながら草など取り除き、
綺麗に束にする。これが大変。

20180518191829bc5.jpeg


料理途中。
お客さんから、昨日「焼きせり」を教えてもらい
作ってみました。
ケンタロウさんのレシピだそうです。

2018051821342012a.jpeg


せりを油を敷いたフライパンで焼く‼️
お皿に乗せて、塩をふる‼️以上‼️

簡単で美味しい一品でしたー

来年から人の場所に取りに行かなくて済むように
家の池に、クレソンとせりを定植中❣️

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ