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天までとどけ           ~自然農

素人で農業始めて18年経ちました

梅仕事❣️

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昨日は一日中雨だったし、
一晩水につけて、水を切った梅を仕分け。

熟した梅なのに、採って来たのが暗くなる前で
つい勢いで一晩水につけちゃって、
かなり痛んでしまいました。😂

熟した梅は1時間くらいつけるか、
または洗うくらいで良かったんだった(>_<)
まあ、忘れる事、忘れる事。
そして、相変わらず記録付けてるのに
読まずにやってしまって後で読む、、うーん。

それでも良い香りに包まれてやる梅仕事、楽しい。

ヘタを取りながらジュース用と梅干し用に仕分け。

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昔は痛んだものは捨てていたけど
今年はもったいなくて、
カビが生えているものは捨て
傷のものは、酷くてもジュース用に。

まずは3キロ分梅コーソつけて
残りは1キロずつ袋に入れて冷凍。11キロ分。
これで夏の暑い時期も、来年の春先の暑い時期も
梅コーソ作れます❣️
作業には、この梅コーソをうすーーくして
自然塩を入れたものを飲むのが一番良い感じ。

20180705100727b83.jpeg


引き続き梅干し。今年は30キロです。嬉しーい‼️
作業は塩だらけなので写真無し。

私はホワイトリカーをボールやバケツに適当入れて
梅の15%で測った塩をバケツに入れて
左手で梅をホワイトリカーで洗いながら
塩のバケツに放り込んで、
右手で塩まぶして桶に。
フライする時と同じ‼️

面倒だけど、これやると一発で梅酢が上がり
梅が梅酢に浸かるとカビない。
桶に入れた時には
梅が盛り上がって蓋が閉まらなかったけど
3時間後?くらいには、すでに下がってきてた。

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これは今朝。さらに下がってる。

201807051008037f0.jpeg


重しは水です。
ちゃんとしたビニールを使わないと失敗します。
昔、漬物用ビニールを、ネットで大量に買ってて
それを使って二重にかぶせて水を入れます。
全体に重しがかかり、空気が入らないので
カビにくいみたい。
梅酢が上がってきたら、重しはのけてる。

梅干しはこの、
①梅酢を早く上がら
②天日でしっかり干す の2つだけ。

あとは真夏の猛暑の日差しがあれば良いなー。
最近はこの三日三晩を確保するのが難しいです。

あ、私は干すだけ。赤紫蘇、使わない派。
めんどーで。(~_~;)

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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