天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

梅干し

今日も暑い一日でした。
そして我が家は今日も麦刈り。
今日は私は出荷と小学校の個別懇談で
麦刈りには参加しませんでした。
でも主人と子供達といとこのうみちゃんとおばあさんがやってくれました。
今日も無事1枚終了!

そういえば、漬かったままの梅干しの梅を干しています。
本当なら土用のうしの日に「三日三晩の土用干し」と言うらしいですが
今年はあの通りの雨で
7月に干すのは無理でしたね。

今年は思い切って「南紅梅」(こんな字だった?)を買って梅を漬けたので
絶対うまく作りたかったのに、天気ばかりはどうしようもない。
一度梅雨の合間に曇りで干したけど、半日で雨になり
2日ほど待っていたら、かびそうでまた酢に戻しました。

そしてやっと晴れた月曜から干しています。
肉厚で柔らかいので、破れて中の実が出てきたり
ベチャべチャになったりしたのもあるけど
(そういうのは片っ端から主人が食べる!)
おおむね良い感じです。

今日で3日間干したけど、後もう一日干したい感じ。
でも明日の天気は良くないらしい。

昨年から始めた梅干ですが
一番簡単な方法を取っているためか、本当に簡単。

梅のへそを取り、一晩水に漬けて、ざるに揚げて乾かす。
10-15%の塩をまぶし、梅酢が上がってくるのを待つ。
カビが浮くようなら、酢を加える。
梅雨が明けたら、実をざるに乗せて、三日三晩干す。
梅酢に戻す。終わり。

これで100年持つそうです!
と言っても、1年でなくなるけどね。

本当は7年くらいするとすごく美味しいらしいけど
使いきりって好きなので、今のところこれで良いかー。

そうそう長男次男の個別懇談は
私は子供達を褒めまくり、
足りないところがあっても、成長しているし、
そのままでいいと言う姿勢なので
先生も褒めてくれるし、言う事なし!です。




*** COMMENT ***

南高梅…じゃないかな。(^_^;)

そうそう、わたしも梅干そうと思って、
見えるところ(?!)には出してあるけど…。

けっこう、いま梅干す人、多いよねー。
梅酵素、泡がでてきたけど、冷蔵庫?
早く飲んだほうがいい?

Re: 南高梅…じゃないかな。(^_^;)

そうや!南高梅だわ。

梅酵素は泡が出ているなら、飲んだ方がいい。本当は常温でいいらしいけど、ペットボトルに移して、冷蔵庫。破裂するので、ペットボトルの上のほうに小さな穴を開けて、分かるように、印をつけた。

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ