天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

しいたけのじくの唐揚げ

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同じ時期に同じ様に種を蒔いても、この通り!
こかぶが大カブになっている!?
出荷する方としては、全部中くらいが一番出しやすい。

何が違った?
そこだけお日様が沢山当たった?
そこだけ雨が沢山降った?
そこだけ風が沢山吹いた?
そこだけ鳥の声がよく聞こえた?

ま、色んな事情があったんでしょう。(笑)
わからないので、出来たものをありがたくいただくのみです。

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寒くなって、宮本さんちのしいたけのじくが手に入るようになりました!
(しいたけも、あります)
今年は出初めからなので、じくもでっかい!!

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水分が多いので、色が変わりやすいです。
みなさんに送った残りをうちで食べています。
数日たって、両端の色が変わって、
硬くなっていたので丁寧に、両端を切りました。

この後、ショウガ、にんにくのすりおろし、だし醤油をもみこんで
片栗粉を揉みこんで、油で揚げる。
写真を撮るのを忘れました。

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ぷりぷりのしいたけじくの唐揚げ、出来上がり!

昨年よりも大きくて、水分が多いので
濃い目に味付けした方がいいようです。

鶏肉みたいで、しいたけ嫌いな次男が大好きです。



*** COMMENT ***

ああうまそう~。
肉を食べないので、肉代わりに食べたい。

それにしてもじく太い。

まみさんへ

はい、これはうまい!

今までは捨てていたのです。
根元におがこ(木屑)が少しつくので
なかなか流通には乗らないようです。
地元レストランでも、木屑を切る手間がかかるので、
結局は使えなかった。
木屑なんて、揚げると全然気にならないのだけれど、
絶対に加子母名物になるのに、もったいない話です。

今の時期は太いので
主人は生は「虫」みたいで怖い、と言っていました。(笑)

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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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