天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

長男12歳(だそうです)

IMG_4644.jpg
昨日漬けた菊芋を引き上げて
たわしで泥を落として、傷のところを取り除き
タオルに広げて、乾燥しないように、上からもタオルをかける。
丁度週末にかかるように、明日産直に出荷。
大きいのはレストランへ出したので、小さめなのが残った。

菊芋はここら辺では漬物につける。
切り漬けと言って、白菜や赤カブ、白カブ、野沢菜などを切って
酢と砂糖、醤油?で漬ける。
それに入れたり、みそに漬けたりするそうだが
実は私は食べた事がない。(汗)

フランスでは普通に家庭料理で食べるそうで
一度フランス料理のコースで
シェフの料理を食べた時に出た。
蒸してつぶしてバターと混ぜて、塩コショウで味付けして
形を丸くして、出てきた。(と、思う)
味は、うーん、カブの方が美味しい。(笑)
糖尿病に良いらしく、シェフはとても気に入っている。

どう料理していいかわからないので
宅配には入れかねていて(しかもチョコチョコは採れない)
一度に出荷してしまう。

IMG_4638.jpg
今日の昼、猫達の気配が無く
みんな外で遊んでいるのかと思ったら、、
あらー、タヌちゃんも仲間に入れてもらっているのね。良かった。
まだ抱き合っては寝れないようで、遠慮がちにお尻がくっついている。

猫たちのお気に入り、長女の布団。
一応タオルケットの上に寝るように敷いているけど
タオルケットの上で寝るのは菊丸だけ。

IMG_4640.jpg
今日は長男12歳の誕生日。

長男は食べる事だけが楽しみ。(料理も上手!)
それで、夕食は、最近加子母に出来た台湾料理に行ってみた。
(今オープン価格でとても安くなっている)

とりあえずお腹一杯食べて帰って来て
次男からのプレゼントのガムに気を取られています。
ろうそくが無かったので、明るいままハッピーバースディを歌ったら
すごく間の抜けた感じだった。(笑)

長男の好み、和風ケーキにしました。
生地は抹茶、クリームとあんこをはさみ
飾ってあるのは甘納豆。飾りは長女担当。

生地は自家製小麦粉で焼きました。
今回は上手に膨らんだ。
美味しかったです♪
長男も2切、食べていた。

IMG_4642.jpg
誰じゃ??

IMG_4643.jpg
新婚時代に面白がって買ったパジャマ。
トラと恐竜を主人が実家にあったのを見つけてきた。

面白いけど中ががばがばで寒い。
トイレも行きにくいしね。(笑)

今日も働いて、美味しく食べて、笑った、楽しい一日でした。





*** COMMENT ***

おめでとうございます!
菊芋って私も食べた事ありません。
おいしそうなケーキですね。
次男君もちゃんとお兄ちゃんにプレゼント用意してるなんてすごい!

ぽんたさんへ

ありがとうございます。
無事に育つってあたりまえじゃあないのだと思います。
ありがたいことです。

菊芋、今日、ピアへ出しました。
先日も少し出したのですが
すぐ売れたようです。
皆さん意外と知っているんだなあ。

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

(右下の「全画面」ボタンをクリックすると、
 画面が大きくなります。)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ