天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

乾燥セロリ

IMG_7277.jpg
セロリがもう花になりたがっていて
収穫しにくくなってきたので、全部抜いた。
写真ではきれいだが、黄色くなった葉っぱや、汚れた葉っぱが混じっている。

IMG_7276.jpg
どうするかというと
葉っぱだけをむしりとって、乾燥させて粉にする。
茎は太くて、乾きにくく、かびやすい。
この作業に時間がかかる。
ひたすらむしって、2時間。
指はセロリのにおい、ぷんぷん。

セロリの粉は香りが良くて、
スープやカレーやシチュー、炒め物に最高!

セロリ嫌いな人には最悪!(笑)

IMG_7278.jpg
ざるふたつになりました。
上のほうが先に天日で干していたもの。
すでにこれだけ乾いて、かさが減っている。

そのまま天日で干しても乾かないので
今日ストーブをがんがん焚いて、早く乾かす事にしました。
こういうものは、早く乾かさないと、色も香りも飛んじゃう。
下手したら、カビてだめになります。

最近も家の中は肌寒いので、そんなに暑くは無いです。
ストーブなしで、10度から15度くらい。
でもさすがに暑くなってくるので
2階の窓を全部開けて焚きました。

今朝は5度に冷え込んでいたので
(カエルの声がしなかった!)
夜はストーブがあってもいい感じかな?

IMG_7279.jpg
かなり乾いてきました。
一晩で全部乾くといいんだけれど。
乾いたら、手で粉にしながら、硬い茎を取り除きます。
出来上がるとかさはちょこっとになる。

乾燥させるのは、手間がかかるけれど、
日持ちがして長く楽しめます。






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プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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