天までとどけ           ~自然農

山里で一喜一憂しながら毎日を送る、3児と猫2匹の母のつれづれ日記

気がつけば4月です



4月1日土曜日は雪❄️でした。
すぐに溶けたけど、寒かった。



うって変わって昨日は春の陽気。
前はいちご🍓畑になってた家の前のハウスで、
去年の秋?に主人が
手がつけられなくなったいちごを片付けて
春菊やアスパラ菜、紅苔菜を植えてた。
それらは花が咲ききってしまい、
見るとスギナがいっぱいで、土が硬い。

このままにしておくと
ひどいことになるのはわかってて
でも、やりたくなくて長らく放置してました。



昨日は暖かく、これ以上置いておけないと
やる気になったので(追い詰められたとも言う)
電気草刈機、年度初出動‼️

花になってしまったアスパラ菜他を抜いて、
通路の草を刈り、
これまた放置していたニラを掘り返して
植え替えて、灰と米ぬかをまきました。
ミクも手伝い⁉️



最後に水をまいて終わり。
草刈りも植え替えも、体力気力の関係で
かなり良い加減ですが一応片付いた。

花だらけになったハウスは今年は残りひとつ?
例年よりはマシです。笑

春の野菜



しばらく放置している、離れたハウス。
外から見ても緑が見えるので
ハウスに入って見た。笑

春1番の、葉っぱ以外の、野菜らしい野菜。
さやえんどうとソラマメです。
それにしては緑が大きい。
草かと思ったら、大根でした。
聞くと、主人がセットで種を蒔いたらしい。



大根葉はふくふくと育っているけど
春の気温の上下で、トウが立って来てて
春大根にはならない。
気温が上下すると、
季節をまたいだと勘違いするのかな、と思ってる。
春大根は難しい。



ついでにジャガイモ🥔のハウスを覗くと
こっちは雑草がいっぱいで
草を抜いて見たら、少し発芽してた。
昨年秋からの雨続きで、
ハウスなのに土がびしょびしょで、
冬は水分が凍るのでジャガイモは全滅するかも?
と思ってたから、想定内かなあ、、
芽が出たぶんだけでも育って欲しい。

朝晩は毎日0度だけど、
日中のお日様は春に向かっています。
でもまだ寒い😵

3日に1回は春の陽気。



新学期の準備や、寒かったりで
まだ、畑に集中できてないけど
気がつけば葉っぱは春を認識して成長してます。
こうなると増えるので、どんどん採れる。
いや、採らないとトウが立って花になり
水菜もアブラナ科だけど
水菜の花は小さくてあまり美味しくなく、
茎も硬くなり食べられない。

と言う事で、今の美味しいうちに
道の駅や産直に出荷してます。

最初の種播きは、、



昨日は暖かくて「春が来た」って感じでしたね。



最近は「いよいよ種播きが始まりました!」などの
他の人の記事を読んでいたので
「私も❣️」とばかりに、
なぜか「キャベツの種を播こう」と思い、
主人の種箱の中にあった種をセルに播きました。

後で記録をするために種袋を見たら
「秋播きで、寒さに強い」とあり、ありゃりゃ。
秋に播いて、春に採れる種でした。
何も考えずに種を播いてしまった、、
玄関内で発芽させるつもりだったけど、
仕方ないので、とりあえず外に出した。涙



そもそも、昨年の秋に主人が播いていたキャベツが
ハウスで、良い苗に育っていました。
毎日見てるのに、、

さて、これを植え替えるか、
このままにしておくか、どうしよう?
今週は寒そうなので、それが過ぎて考えよう。
すごく詰まってるのだけ、植え替えようかな?



この左端の畝はニラ。
ビニールかけてて、草だらけです。



何年かそのまま自生させていたら、
ニラが細くなってしまって
どうやら、春に株を掘り起こして
広げないといけないらしい。
草を取り、掘り起こしています。
畝の中はニラの根っこがぎっしり詰まってて、ってなかなか難しい、、

ポップコーン



昨年秋に採れていたポップコーン🌽。
コーンには虫が山盛り付くので、
冬の間、脱酸素剤を入れて保存していました。

大型冷蔵庫に保存していた大根と人参が終わり、
保存根菜は、さつまいもと里芋、ヤーコンのみ。
生鮮の物は葉物だけです。

野菜が寂しい時期に
こういう長期保存できるものはありがたい。
しかも、楽しい💖



試しに少しだけやってみました。
小さめだけど、ちゃんとはじけて
ポップコーンになった🍿
最初は塩味で、2度目ははじけた後に
はちみつを絡めてみました。

冷ましていたら、
あっという間に主人が全部食べてしまい、
私は味見できなかった。(≧∀≦)
とても、美味しかったそうです。

今月の宅配には、
自家製小麦粉のパンを焼いて入れています。
他に、もち米と27年産の丹波種黒豆も。
冬の宅配は、生鮮の物は減るけど
穀物や、加工品(完全無農薬、無肥料)が入るので
お客さんは意外と喜んでくれます。

朝の寒いこの時期は
毎朝、加工品を作るので、
前夜に準備を忘れてないか、
目が覚めた時に毎日ドキッとします。
でも冬の間だけなので、なんとかやれますネ。

プロフィール

丹羽 泰子(なかよし家族)

Author:丹羽 泰子(なかよし家族)
有機農業を始めて、もう15年。すっかり、農家のおばさんです。採れた野菜の加工品や、小麦を使ってパンやピザ生地など作りながら、全国の皆さんに、取れたての野菜と一緒に送っています。


農家民宿もやっています。
先日テレビで紹介されました。
私が話してます。(笑)
皆さん、泊まりに来て下さいね。

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